Признайся, любишь иногда перекусить сочной шаурмой? Если обожаешь мясо в лаваше – эта новость для тебя. Роскачество начало разработку национального стандарта шаурмы, сообщают «Известия».

Требования к этому блюду
установят по всей цепочке производства – от начала изготовления
до момента транспортировки и продажи. Документ учтет и нормы
действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющиеся
практические наработки.
Необходимость введения ГОСТа для шаурмы объясняют
рисками массовых отравлений и общей санитарно-эпидемиологической
обстановкой в общепите. Отмечается, что «речь идет о продукции
массового спроса, поэтому главная задача – обеспечить потребителей
не только вкусным, но и безопасным блюдом».
В Роскачестве объяснили повышенный эпидемиологический
риск шаурмы. Дело в том, что разность температур между горячим мясом
и холодными овощами, а также высокая влажность ингредиентов
способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов.
Также в ведомстве ссылаются на собственное исследование 29 брендов шаурмы, в котором лишь один образец оказался безопасным. Летом 2023 года в Москве 53 человека отравились шаурмой в кафе. 42 из них потребовалась госпитализация.
Ранее мы писали о том, где искать вкусную шаурму в Москве. Читай об этом здесь.
Запись В России появится ГОСТ на шаурму: подробности впервые появилась PEOPLETALK.